2018-11-05 16:56:37

Магия народного романса на фестивале «Православное Рождество в Литве»

XV международный фестиваль «Православное Рождество в Литве» открывается 14 декабря концертом «Народный романс. Из золотого фонда». 14 декабря в 18 часов в Костёле св. Котрины выступит ансамбль «Аринушка», празднующий в этом году своё 20-летие.

Путь развития, который прошёл народный романс, начиная с 19 века по сегодняшний день, будет представлен как хорошо известными, так и малознакомыми любовными, историческими, военными, казачьими, лагерными, цыганскими, сиротскими, шуточными и другими песнями.

Созданный в Вильнюсе в 1998 году музыкантами Иреной и Николаем Захаровыми русский фольклорный ансамбль «Аринушка» - коллектив, который по-настоящему объединяет научный подход в изучении фольклора с его профессиональным исполнением, традиции народной музыки — с современной музыкальной культурой. Ансамбль «Аринушка» работает в самых разных жанрах. В его репертуаре – широчайший спектр крестьянских песен, духовной музыки, а также программы, посвященные календарным народным праздникам, свадебному обряду, русскому народному романсу. Особое место в репертуаре занимает песенная культура староверов Литвы.

Руководители ансамбля являются организаторами ежегодного международного фольклорного фестиваля «Покровские колокола», современных world music проектов, авторы которых - литовские и русские композиторы. Так родились произведения «Старая вера» и «Женская песнь» Л. Римши, «Этносфера – новое дыхание традиций» А. Дойникова, «Народная рапсодия» Г. Римкуса Римкявичуса, «Из этого города» Й. Юркунаса, «Сага о жизни» Альгирдаса Мартинайтиса, «Коллажи» Зиты Бружайте. Все они были исполнены в Литовской национальной филармонии совместно с Литовским камерным оркестром и известными музыкантами.

«Аринушка» - участник спектакля «Шут Балакирев»  режиссёра  А. Латенаса, программ фонда Владимира Спивакова, лауреат международных конкурсов и фестивалей. Коллектив дважды участвовал в съёмках телеэпопеи по роману Льва Толстого «Война и мир» - в 2006 году по заказу итальянского телеканала "RAI" и в 2015 году - британской Би-би-си в сотрудничестве с американской "The Weinstein Company".  Литовское национальное телевидение транслировало несколько передач об этом коллективе.

Выпущено немало компактных дисков «Аринушки». В 2013 году произведение композитора Линаса Римши «Старая вера», написанное специально для этого коллектива, заинтересовало Британскую компанию ARC MUSIC, которая издала компакт-диск. В том же году диск «Русский народный романс»  вошёл в каталог музыкальной библиотеки знаменитой чешской Studio Fontana, в котором представлены записи самых именитых зарубежных музыкантов. В мае 2014 года бельгийский журнал Le Canard Folk традиционно объявил лучший CD месяца, им был признан «Русский народный романс» «Аринушки».

Информация организаторов

Магия народного романса на фестивале «Православное Рождество в Литве»

Информация организаторов